Законодательство
Камчатского края

Алеутский р-н
Быстринский р-н
Вилючинск
Елизовский р-н
Камчатский край
Карагинский р-н
Мильковский р-н
Олюторский р-н
Пенжинский р-н
Петропавловск-Камчатский
Соболевский р-н
Тигильский р-н
Усть-Камчатский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации закрытого административно-территориального образования г. Вилючинска от 16.07.1998 № 573
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИЯ БЫТОВЫХ УСЛУГ НА РЫНКАХ ГОРОДА ВИЛЮЧИНСКА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВИЛЮЧИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 1998 года № 573

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИЯ БЫТОВЫХ УСЛУГ
НА РЫНКАХ ГОРОДА ВИЛЮЧИНСКА

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" от 09.01.96 г. № 2-ФЗ, Законом РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 г. № 1034-1 и другими нормативными актами РФ, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, в целях упорядочения торговли на рынках города.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести на территории города Вилючинска Правила продажи продовольственных и непродовольственных товаров и оказания бытовых услуг на рынках города Вилючинска (далее по тексту Правила), согласно приложения № 1.

2. Правила опубликовать в "Вилючинской Газете".

Глава
закрытого административно-территориального образования
г. Вилючинска
А.Б.МАРКМАН





Приложение № 1
к Постановлению главы
г. Вилючинска
от 16.07.1998 г. № 573

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИЯ БЫТОВЫХ УСЛУГ
НА РЫНКАХ ГОРОДА ВИЛЮЧИНСКА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила содержат отдельные требования к территории, устройству, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю, содержанию рынков, к продаже продуктов питания, непродовольственных товаров, оказания бытовых услуг, а также обязанности администрации рынков по соблюдению правил торговли.
1.2. Правила распространяются на все функционирующие и вновь открываемые рынки независимо от профиля деятельности, ведомственной принадлежности и форм собственности.
1.3. Рынком является торгово-посредническое предприятие любой формы собственности, создающее условия для продажи непродовольственных товаров и продуктов питания юридическим и физическим лицам, при создании необходимых удобств покупателям и оказания бытовых услуг населению.
1.4. Проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт рынков позволяет по типовым и индивидуальным проектам, согласованным в установленном порядке с органами Госсанэпиднадзора, ветеринарной службы, пожарного надзора, отделом архитектуры и отделом по защите прав потребителей администрации города Вилючинска. Ассортимент товаров и условия реализации предприятиями торговли, общественного питания, а также гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, без образования юридического лица, должен быть согласован с Центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Вилючинске.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ, УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ, ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ

2.1. Территория рынка должна разграничиваться на функциональные зоны:
- торговая (палатки, киоски, павильоны, торговые залы, торговые площади);
- административно-складская (административно-бытовые помещения, включая предприятия общественного питания для персонала рынка, группа складских помещений);
- хозяйственная (площадка для сбора мусора);
- стоянка для автотранспорта.
2.2 Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы и иметь уклоны, обеспечивающие сток дождевых и талых вод в ливневую канализацию.
2.3. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры на асфальтированной или бетонированной площадке, которые выводятся ежедневно специализированным транспортом.
2.4. На территории рынков должен быть оборудован туалет для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водоснабжения и канализации.
2.5. Для посетителей на территории рынка должны быть оборудованы устройства для мытья рук.
2.6. Территория рынка должна содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании рабочего дня должна проводиться основная уборка, в течение дня - текущая, при условии предупреждения загрязнения продуктов. В зимний период года территория должна регулярно убираться от снега. В теплое время года территорию рынка поливают перед началом работы, а в сухую летнюю погоду не менее четырех раз в течение дня.
2.7. Один раз в месяц на рынке проводится санитарный день с тщательной уборкой и дезинфекцией павильонов, оборудования и всей территории.
2.8. Стационарные объекты на рынке должны иметь водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию, освещение, отвечающие строительным, санитарным, противопожарным нормам и правилам.
2.9. На рынках, реализующих сельхозпродукцию должна быть обеспечена санитарно-ветеринарная экспертиза путем организации санитарно-ветеринарной лаборатории или проведения этой работы по договору.
2.10. Каждое предприятие торговли и общественного питания должно быть оборудовано в соответствии с действующими санитарными правилами.
2.11. Прилавки, столы для продажи сельскохозяйственных продуктов покрывают листовым пластиком или другими материалами, допущенными для указанных целей Министерством Здравоохранения РФ.
2.12. В пользование торгующим на рынках предоставляется торговый инвентарь: весы, гири, топоры, ножи и т. д., который должен быть промаркирован н содержаться в чистоте, храниться в специально предназначенных местах.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДАЖЕ И ХРАНЕНИЮ ТОВАРОВ

3.1 Лица, осуществляющие торговлю продовольственными и непродовольственными товарами на рынках, обязаны пройти медицинский осмотр и гигиеническое обучение.
Личная медицинская книжка должна находиться на месте торговли.
Допускается отсутствие медицинской книжки у граждан, торгующих овощами, ягодами, выращенными ими на личных участках.
3.2. Продавец обязан иметь патент на право торговли, выданный городской администрацией, предварительно оплатив сбор за право торговли. Лица, осуществляющие продажу сельхозпродукции, выращенной на своем участке, а также мясными и молочными продуктами со своего подворья, освобождаются от уплаты сбора за право торговле.
3.3 Продавец обязан довести до сведения покупателя наименование своей организации, место ее нахождения, а продавец - индивидуальный предприниматель, информацию о государственной регистрации в доступной форме, размещая указанную информацию на вывеске или табличке.
3.4. Реализация скоропортящихся продуктов производится в киосках, павильонах, с машин, оснащенных холодильным оборудованием.
3.5. Киоски по продаже пищевых продуктов должны реализовывать одну группу товара. В палатках и павильонах допускается смешанная торговля продуктами питания при наличии условий для хранения и реализации.
3.6. Мясо и мясопродукты со своего подворья, допущенные к продаже на рынке, размещают в обособленных павильонах на столах, прилавках или подвешивают на металлических луженых крючьях.
3.7. Молоко и молочные продукты со своего подворья продают в специально оборудованных павильонах, крытых площадках. На посуде с молоком и молочными продуктами наклеивают этикетку ветеринарно-санитарной экспертизы.
3.8. Свежая рыба реализуется при наличии гигиенического сертификата на район лова в охлажденном виде при температуре хранения минус 2.
3.9 На открытых торговых площадках можно торговать только растительными продуктами: картофелем, овощами, зеленью, фруктами, бахчевыми, цветами. Торговля производится со столов, ящиков, ведер, мешков, которые размещаются на подтоварниках.
3.10. Для продажи живой птицы отводят специальные места, преимущественно на открытой площадке, по согласованию с санитарной и ветеринарной службами.
3.11. Соленые и квашеные овощи, фрукты продают только из деревянной и эмалированной посуды. Покупателю эти продукты отпускаются специальными лопатками и черепками.
3.12. Яйцо реализуется при наличии справки ветеринарно - санитарной экспертизы, с предварительной проверкой их качества, с соблюдением температурных условий их хранения и реализации. Запрещается хранение яйца на солнце и реализация совместно с другими не расфасованными продуктами, готовыми к употреблению. Запрещается реализация утиных, гусиных яиц и яйцо-бой.
3.13. К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты, качественные непродовольственные товары, сертифицированные в установленном порядке, имеющие правильно оформленную сопроводительную документацию, подтверждающую качество и безопасность продукции. Продажа овощей, ягод. зелени, выращенных на приусадебных участках, производится при наличии справки о лабораторном исследовании на нитраты.
3.14. На рынках запрещается реализация частными лицами пищевой продукции, изготовленной в домашних условиях (кондитерские, кулинарные изделия, мясные и рыбные изделия и полуфабрикаты), продукции с искусственными красителями, соленых, маринованных грибов, безалкогольных напитков, вяленой, соленой рыбы, икры, испорченных или загнивших овощей и зелени, фруктов и ягод.
3.15. Хранение и реализация пищевых продуктов должны осуществляться в соответствии с действующей нормативной документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности светового режима для каждого вида продукции.
3.16. Для перевозки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми грузами и прошедший санитарную паспортизацию в органах санэпидслужбы.
3.17. При оказании услуг населению на рынке исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую информацию об услугах (работах), а также оказать услугу (выполнить работу), качество которой должно соответствовать условиям договора в сроки, предусмотренные договором.

4. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Администрация рынков, продавцы должны обеспечивать реализацию качественных продуктов питания и в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за торговлю недоброкачественной продукцией.
4.2. Продавец обязан:
- содержать рабочее место в чистоте:
- строго соблюдать условия хранения и правила отпуска товаров, товарное соседство:
- реализовывать товары только при наличии сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции.
4.3. Администрация рынка в удобном для ободрения месте должна разместить Правила торговли на рынках, объявления о времени работы рынка, размере оплаты за торговое место, платы за услуги.

5. КОНТРОЛЬ

5.1. Контроль за соблюдением Правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров и оказания бытовых услуг на рынках города Вилючинска возлагается на Центр госсанэпиднадзора, ветеринарную службу, отдел по защите прав потребителей, сотрудников органов внутренних дел, Государственную налоговую инспекцию.

Начальник отдела по защите
прав потребителей
Е.А.ПЕНКИНА

Главный врач Центра
санэпиднадзора
Г.А.ГЕРАСЮТО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru