Законодательство
Камчатского края

Алеутский р-н
Быстринский р-н
Вилючинск
Елизовский р-н
Камчатский край
Карагинский р-н
Мильковский р-н
Олюторский р-н
Пенжинский р-н
Петропавловск-Камчатский
Соболевский р-н
Тигильский р-н
Усть-Камчатский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Камчатской обл. от 18.08.2006 № 377
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Официальные Ведомости", № 91 - 92, от 31.08.2006


Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (пункт 4 данного документа).



АДМИНИСТРАЦИЯ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 августа 2006 года № 377

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
И ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Федеральным законом от 10.12.1995 № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", Законом Камчатской области от 30.08.2005 № 380 "О социальном обслуживании граждан в Камчатской области", Постановлением губернатора Камчатской области от 11.02.2005 № 44 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания" и в целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения Камчатской области, государственным стационарным учреждениям социального обслуживания Камчатской области в организации питания лиц, проживающих в указанных учреждениях,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания камчатской области.
2. Установить, что финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Постановления, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусматриваемых на соответствующий финансовый год управлению труда и социального развития администрации Камчатской области на содержание учреждений социального обслуживания населения и средств, полученных в счет внесения платы за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя губернатора Камчатской области Л.С.Бобровник.
4. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Камчатской области
М.Б.МАШКОВЦЕВ





Приложение
к Постановлению губернатора
Камчатской области
от 18.08.2006 № 377

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И
ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения Камчатской области, государственным стационарным учреждениям социального обслуживания Камчатской области (далее - учреждения социального обслуживания).
2. Стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.
3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
- включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.
4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона, рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями № 1 и № 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.





Приложение № 1
к Методическим рекомендациям
по организации питания граждан
пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в государственных
стационарных учреждениях социального
обслуживания Камчатской области

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(ГРАММЫ НА 1 ДЕНЬ, БРУТТО)

   --------------------------------------------T--------------T--------------------¬

¦ Продукты ¦Дома-интернаты¦Психоневрологические¦
¦ ¦ для ¦ интернаты ¦
¦ ¦престарелых и ¦ ¦
¦ ¦ инвалидов ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Хлеб, крупа и другие зернопродукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Хлеб пшеничный ¦150 ¦250 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦150 ¦200 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Крупы и бобовые ¦70 ¦70 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Макароны ¦20 ¦25 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Мука пшеничная ¦45 ¦45 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Сухари панировочные ¦4 ¦б ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Овощи ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Капуста белокочанная свежая ¦115 ¦150 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Картофель ¦250 ¦400 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Прочие овощи {лук, морковь, свекла, огурцы,¦250 ¦270 ¦
¦помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Томатное пюре и паста ¦4 ¦4 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Фрукты и соки ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие ¦200 ¦100 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Соки плодово-ягодные ¦60 ¦60 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Сухофрукты ¦10 ¦16 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Молоко и молочные продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Кисломолочные продукты ¦200 ¦200 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Молоко ¦200 ¦200 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Творог ¦40 ¦50 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Сметана ¦10 ¦15 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Сыры твердые ¦15 ¦10 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Говядина 1-ой категории ¦80 ¦100 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Колбасные изделия ¦25 ¦25 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Куры 1-й категории (полупотрошеные / ¦57 / 45 ¦50 / 40 ¦
¦потрошеные) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Рыба (неразделанная) ¦76 ¦85 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Яйцо ¦4 шт. в неделю¦4 шт. в неделю ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Масла и жировые продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Масло сливочное ¦20 ¦20 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Маргарин ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Масло растительное ¦20 ¦20 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Кондитерские изделия и другие продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Сахар ¦57 ¦57 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Повидло, джем ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Кондитерские изделия (печенье, пряники и¦5 ¦5 ¦
¦другие) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Дрожжи прессованные ¦1 ¦1 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Какао порошок, кофейный напиток ¦1,5 ¦2 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Крахмал картофельный ¦2,5 ¦3 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Уксус 3% ¦2,5 ¦2 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Чай черный ¦2 ¦2 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Специи ¦1 ¦1 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Соль ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------------------+--------------+--------------------+
¦Поливитамины ¦1 драже 3 раза¦1 драже 3 раза в¦
¦ ¦в неделю¦неделю (через день)¦
¦ ¦(через день) ¦ ¦
L-------------------------------------------+--------------+---------------------






Приложение № 2
к Методическим рекомендациям
по организации питания граждан
пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в государственных
стационарных учреждениях социального
обслуживания Камчатской области

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВЫХ
НАБОРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В
УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

   ------------------------------T---------T-----------------T---------------------¬

¦ Показатель ¦ Единица ¦ Дома-интернаты ¦Психоневрологические ¦
¦ ¦измерения¦для престарелых и¦ интернаты ¦
¦ ¦ ¦ инвалидов ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦2830 ¦3206 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Белок, всего ¦г ¦98 ¦114 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Жиры, всего ¦г ¦95 ¦98 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦НЖК ¦г ¦36 ¦35 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦МНЖК ¦г ¦33 ¦34 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦ПНЖК ¦г ¦18 ¦20 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Холестерин ¦мг ¦400 ¦420 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Углеводы, всего ¦г ¦389 ¦467 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Крахмал ¦г ¦242 ¦326 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Пищевые волокна ¦г ¦40 ¦53 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Натрий ¦мг ¦2722 ¦3510 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Калий ¦мг ¦3925 ¦5232 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Кальций ¦мг ¦1100 ¦1154 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Магний ¦мг ¦412 ¦466 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Фосфор ¦мг ¦1770 ¦2152 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Железо ¦мг ¦25 ¦32 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Витамин А ¦мг ¦0,32 ¦0,32 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Бета-каротин ¦мг ¦6,7 ¦5,4 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Витамин Б1 ¦мг ¦1,7 ¦2,1 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Витамин В2 ¦мг ¦1,87 ¦2,2 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Ниацин ¦мг ¦21 ¦28 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Витамин С ¦мг ¦158 ¦137 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Витамин Е ¦мг ¦28 ¦33 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Витамин В6 ¦мг ¦2,7 ¦3,5 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Витамин В12 ¦мкг ¦5 ¦5,6 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Фолацин ¦мкг ¦236 ¦300 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Витамин D ¦мкг ¦0,6 ¦0,6 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Жирные кислоты 18:2, n-6 ¦г ¦17,0 ¦19,0 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Жирные кислоты 18:3, n-3 ¦г ¦0,4 ¦0,4 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Белок животный ¦г ¦48 ¦52 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Белок растительный ¦г ¦50 ¦62 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Жир животный ¦г ¦63 ¦63 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Жир растительный ¦г ¦32 ¦35 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦По энергетической ценности ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Белок ¦% ¦14,0 ¦14,0 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Жир ¦% ¦30,0 ¦28,0 ¦
+-----------------------------+---------+-----------------+---------------------+
¦Углеводы ¦% ¦56,0 ¦58,0 ¦
L-----------------------------+---------+-----------------+----------------------


Примечание. Пищевая ценность продуктовых веществ при кулинарной обработке продуктов и без наборов дана без учета поливитаминных потерь пищевых препаратов.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru